Взыскания дебиторской задолженности

(Чеснов К. В.)

(«Налоги» (газета), 2011, N 24)

ВЗЫСКАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

К. В. ЧЕСНОВ

Чеснов К. В., адвокат Московской коллегии адвокатов «ГРАД».

Одна из самых актуальных проблем для любых сфер бизнеса на сегодняшний день — кризис взаимных неплатежей. Какими инструментами может воспользоваться компания для эффективного взыскания дебиторской задолженности с контрагентов?

Претензионный порядок

Первой стадией работы с дебиторами является предъявление претензии (досудебная претензионная работа). Вопреки распространенному в бизнес-среде мнению претензионная стадия не предусмотрена действующим законодательством и является обязательной лишь в одном случае — если стороны предусмотрели в тексте договора обязательное соблюдение претензионного порядка с указанием сроков ответа на претензию. В ином случае кредитор вправе обратиться с исковым заявлением непосредственно в арбитражный суд, минуя досудебную стадию урегулирования спора.

Практика показывает, что претензионная работа становится на порядок более результативной, если предъявление претензии происходит по поручению клиента от имени специализированной юридической фирмы на ее бланке, с последующим проведением адвокатами переговоров с должником о порядке досудебного погашения долга.

Взыскание в суде

Если досудебная стадия не приносит необходимых результатов, то следующим этапом является обращение кредитора с исковым заявлением в арбитражный суд.

При предъявлении иска кредитор должен решить несколько вопросов, в том числе:

— подсудность (по общему правилу спор подлежит рассмотрению по месту нахождения ответчика, если в договоре не предусмотрено иное);

— штрафные санкции к должнику (ими могут являться либо договорная неустойка, либо, если договором она не предусмотрена, проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ);

— документальное обоснование иска (к иску прикладываются заверенные копии, а затем в судебное заседание представляются оригиналы документов, подтверждающих наличие задолженности: товарные накладные, акты сдачи-приемки работ и т. д.; наличие только акта сверки и выставленных счетов-фактур не гарантирует установление задолженности).

После вступления судебного решения в законную силу кредитор получает исполнительный лист о взыскании задолженности с дебитора. С учетом установленных АПК РФ процессуальных сроков получение вступившего в законную силу решения суда и исполнительного листа занимает период от 4 до 6 месяцев с момента предъявления иска.

Обеспечительные меры арбитражного суда

Как показывает практика, арбитражные суды в последние годы крайне неохотно удовлетворяют ходатайство истца об обеспечительных мерах (на данный счет есть прямые указания ВАС РФ).

Однако в АПК РФ есть альтернативный механизм обеспечительных мер, который истец может эффективно использовать, — п. 7 ст. 182 АПК РФ. Согласно данной норме арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, предусмотренным гл. 8 АПК РФ (обеспечительные меры арбитражного суда).

Другими словами, истец получает решение суда о взыскании и уже после этого обращается с ходатайством о наложении обеспечительных мер. В данном случае суд удовлетворяет ходатайство почти всегда.

После рассмотрения ходатайства, в случае его удовлетворения, арбитражный суд в течение 1 дня выдает отдельный исполнительный лист (не дожидаясь вступления в силу решения), с помощью которого кредитор может в качестве взыскателя обращаться с запросами в государственные органы по имуществу должника и накладывать на него арест.

Взыскание по инкассо

Получив исполнительный лист, кредитор может отправиться непосредственно в банк должника, если известен «рабочий» расчетный счет должника. Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

В соответствии с п. 5 ст. 70 указанного Закона банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Чтобы оптимизировать данную процедуру, исполнительный лист с приложением инкассового поручения на списание денежных средств направляется банком кредитора в банк должника.

Судебные приставы

Традиционным способом взыскания является обращение кредитора в службу судебных приставов-исполнителей с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Нелишним будет указать, что основным условием эффективности исполнительного производства является адресная работа с судебным приставом и постоянный контроль за его деятельностью, в противном случае исполнительный лист рискует длительное время лежать без реализации.

Эффективным инструментом является обжалование действий (бездействия) судебного пристава в суд, старшему судебному приставу (непосредственному начальнику) и главному судебному приставу субъекта.

Банкротство

Иногда работа с судебными приставами менее эффективна, нежели банкротство. Особенно если речь идет о крупной компании, для которой сам факт наличия заявления о банкротстве влияет на доверие к ней со стороны контрагентов и на ее деловую репутацию.

Итак, при наличии исполнительного листа кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве возникает у конкурсного кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств. Сумма долга для обращения в арбитражный суд с таким заявлением должна составлять не менее 100 000 руб. (без учета штрафных санкций).

Данный инструмент особенно эффективен в отношении действующих компаний со значительным количеством контрактов, т. к. в этой ситуации должники в 90% случаев предпочитают рассчитаться и закрыть долг, не доводя дело до вынесения арбитражным судом определения о возбуждении процедуры банкротства и назначения арбитражного управляющего.

Также следует не забывать, что согласно п. п. 1, 2 ст. 9 данного Закона руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если должник отвечает признакам неплатежеспособности. Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены законом, влечет за собой субсидиарную ответственность (ответственность всем своим личным имуществом) лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления по обязательствам должника, т. е. в данном случае личное имущество генерального директора может пойти в счет погашения долга.

Согласно п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет ответственность вплоть до дисквалификации генерального директора на срок до двух лет.

А при определенных обстоятельствах неправомерные действия при банкротстве могут повлечь для руководства и уголовно-правовые последствия по ст. 195 УК РФ.

Кроме того, отдельная ситуация, если должником является индивидуальный предприниматель.

Согласно п. 2 ст. 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом. В течение всего срока рассмотрения дела о банкротстве действие его регистрации также приостанавливается.

Таким образом, при возбуждении дела о банкротстве должник будет лишен права заниматься предпринимательской деятельностью на год, не считая срока рассмотрения судом дела о банкротстве (на практике — не менее полутора лет).

Уголовное преследование

Отдельно следует выделить полномочия судебных приставов в части возбуждения уголовных дел в отношении должников.

Если вынесено решение арбитражного суда и получен исполнительный лист, но он не исполняется, то кредитор вправе обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» в отношении должника.

Согласно ст. 177 УК РФ злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (т. е. свыше 250 тыс.) или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовно-правовая линия может идти параллельно с другими способами, но работает в плане давления на должника очень эффективно.

Также следует не забывать и иной состав: ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Но кроме непосредственно состава преступления, связанного с решением суда и установленной задолженностью, кредитор имеет право на вопрос: а не является ли должник мошенником? Если контрагент начинает скрываться и отказывается платить, то можно ли его действия квалифицировать как получение чуждого имущества путем обмана или путем злоупотребления доверием, что и образует состав мошенничества? Кредитор вправе для проверки указанных фактов и для решения вопроса о возбуждении в отношении должника уголовного дела обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Продажа долга

Кредитор может рассмотреть такой способ возврата денежных средств, как продажа долга другому контрагенту должника или профессиональному коллектору.

Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, установленный решением суда долг можно продать любому лицу, без согласия должника.

Эту возможность также можно использовать для психологического давления: направить должнику уведомление с приложением проекта договора уступки права требования, в котором указать, что если в течение 5 дней он не выйдет на переговоры для заключения мирового соглашения, долг будет продан третьему лицу, возможно, имеющему в глазах должника репутацию определенного характера.

Вероятно, должник предпочтет договариваться с бывшим контрагентом, чем с новым владельцем долга.

Приостановление деятельности должника

Кроме мер, непосредственно направленных на возврат долга, можно порекомендовать использовать и иные возможности, усложняющие деятельность должника и подталкивающие его на достижение компромисса с кредитором.

К таким действиям можно отнести обращение с жалобами на должника в контрольно-надзорные органы с учетом специфики деятельности должника. К примеру, если должник владеет автозаправочным комплексом, то можно обратиться с заявлением о проверке в отделение Ростехнадзора, который вправе на основании предписания приостановить деятельность автозаправочной станции, а также наложить административный штраф. В случае обнаружения существенных нарушений это также может быть поводом для возбуждения уголовного дела в отношении должника как должностного лица.

Практика показывает, что «тупиковых» случаев не бывает. Бывает проявление безалаберности со стороны кредитора, который фактически сам губит успешность возврата долга своим невниманием и, прямо скажем, ленью. При должной же степени заботливости почти в каждой ситуации долг может быть возвращен кредитору, основываясь на указанных выше способах работы с должниками.

——————————————————————