Косвенный иск как средство защиты

(Оськина И., Лупу А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 7)

КОСВЕННЫЙ ИСК КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ

И. ОСЬКИНА, А. ЛУПУ

Илона Оськина, доктор юридических наук, генеральный директор, г. Москва.

Александр Лупу, доктор юридических наук, заместитель гендиректора, начальник отдела по работе с юридическими лицами, г. Москва.

Довольно часто корпоративные права участников нарушаются исполнительными органами, которые совершают неправомерные действия в своих интересах, тем самым нарушая интересы общества.

Против злоупотреблений

Особенно это наблюдается в акционерных обществах при заключении крупных сделок, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Несмотря на то что акционеры непосредственно заинтересованы в получении доли прибыли от деятельности предприятия, подобные вредные действия органов управления косвенно влияют на интересы участников такой компании.

Поэтому встает вопрос о выборе формы защиты своих нарушенных прав. За рубежом, где рыночные корпоративные отношения имеют долгую историю, распространение получил косвенный иск, ставший важным средством защиты интересов корпоративного меньшинства при нарушении их прав.

В РФ в силу действия п. 5 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» стать истцами (истцом) по иску о возмещении причиненных им (ему) убытков действиями (бездействием) должностных лиц АО могут (может) не каждая группа акционеров или акционер, а лишь те, которые в совокупности владеют не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества. Последним примером судебного подтверждения данного ценза можно считать Постановление Федерального арбитражного суда УО от 23.06.2010 N Ф09-4674/10-С4.

Довольно давно в российской правовой мысли высказывалась необходимость в дополнительных нетрадиционных средствах защиты корпоративных прав, кроме привычного для нас прямого иска.

Косвенные иски впервые приобрели популярность в США. Там они стали эффективным средством защиты интересов меньшинства против злоупотреблений большинства. В США иск в интересах корпорации называют первоначальным иском (derivative suit). В российской правовой практике иск от имени участника корпоративного предприятия в интересах корпорации называют косвенным или производным, применяя эти термины как синонимы.

Охарактеризовать иск

Косвенный иск указывает, что требование, которое ставит истец в своем иске, касается не непосредственно его прав, а в целом интереса компании, в доходности которой он заинтересован. Другой термин — «производный иск» применяется, поскольку участник корпоративных правоотношений обладает правом на долю в имуществе корпоративного предприятия, поэтому его право словно происходит от права лица на защиту своих интересов.

Отметим, что косвенный иск не является разновидностью группового иска. Происходит подмена понятий общего корпоративного интереса и интереса совокупности всех участников акционерного общества.

Хотя косвенный иск и можно охарактеризовать как иск, который предъявляет одна сторона (истец) от своего имени к другой стороне (ответчику) о применении одного из способов судебной защиты прав третьего лица, но такое понимание косвенного иска является слишком широким и приводит к отождествлению косвенного (производного) иска с отношениями представительства.

В более узком понимании косвенный иск — правовой механизм, который позволяет заявлять и поддерживать иски от имени юридического лица его участникам, если юридическое лицо не самостоятельно инициирует судебное разбирательство. Можно выделить ряд признаков, которым должен соответствовать такой иск:

— в силу прямого указания закона требование может быть заявлено участником юридического лица, который в обычной ситуации не уполномочен выступать от имени юридического лица;

— право или охраняемый законом интерес, защита которого осуществляется, принадлежит юридическому лицу;

— в системе органов управления организации, установленной законодательством и учредительными документами, отсутствует специальный орган, который был бы уполномочен наделить данного участника правом действовать от имени и в интересах юридического лица в суде. При этом исполнительный орган не реализует должное организации право на защиту нарушенных прав (законных интересов).

Нет прямого указания, но есть предпосылки

Что касается возможности применения косвенного (производного) иска непосредственно при решении корпоративных конфликтов, то в отечественном законодательстве пока что отсутствует прямое указание на возможность предъявления косвенного иска. Хотя предпосылки для предъявления такого иска все же есть.

Общей правовой основой косвенного иска можно считать п. 3 ст. 53 ГК РФ. Согласно данной норме лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Данное общее правовое основание конкретизируется в п. 5 ст. 71 Закона N 208-ФЗ, причем практически в том же содержании.

Указанные нормы имеют обширную практику судебных органов по своей реализации, например Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.05.2007 N 871/07.

Однако на практике вопросы применения непосредственно самого косвенного иска еще далеки от разрешения.

Так, в судебной практике весьма распространено мнение, что законом не предусмотрено право акционера (участника) хозяйственного общества обращаться в суд за защитой прав или охраняемых законом интересов общества вне отношений представительства. Поэтому национальные суды довольно часто отказывают акционерам (участникам) акционерного общества в удовлетворении иска о заключении, изменении, расторжении или признании недействительными договоров и других сделок, совершенных акционерным обществом. Примерами таких решений являются: Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 N 871/07, Постановление ФАС СКО от 27.07.2009 по делу N А32-18264/2008-55/264, Постановление ФАС УО от 06.06.2007 N Ф09-4238/07-С4, и др.

Привлечь АО к процессу

Анализируя нормы Закона N 208-ФЗ, приходим к выводу, что данный Закон движется в направлении последовательного развития идеи косвенного иска. В п. 5 ст. 71 Закона N 208-ФЗ речь идет о возможности участника компании требовать возмещения убытков, причиненных акционерному обществу именно с помощью первоначального иска. Но вместе с тем эта норма содержит существенные ограничения в виде описанного нами ранее ценза в 1% акций.

Таким образом, в РФ существует правовое поле для предъявления косвенного иска. Вместе с тем четко не определено, кто может выступать истцом в интересах общества.

Возвращаясь к нормам действующего Закона N 208-ФЗ, хотелось бы отметить, что только самого указания на правовую возможность обращения в суд с иском в интересах корпорации недостаточно.

Например, требует решения вопрос о процессуальном положении акционерного общества, в интересах которого подается косвенный иск. К примеру, в споре между акционером и третьим лицом, которое получило незаконным способом выгоду от определенной сделки, безусловно, необходимо привлекать именно общество.

Данная проблема на практике является весьма серьезной и довольно часто придает конструкции косвенного иска излишнюю видимую сложность.

По нашему мнению, данную проблему можно решить путем привлечения АО к процессу в качестве третьей стороны.

Акционерное общество имеет возможность в соответствии с процессуальным законодательством вступить в процесс, заявляя самостоятельные требования. Вместе с тем если общество такого желания не выявило, то суд в случае необходимости может привлечь его как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. При данных обстоятельствах общество не перехватит инициативу от непосредственных инициаторов судебного процесса и нет необходимости привлекать его в качестве соответчика. В то же время, принимая участие в процессе, общество сможет предоставить важную информацию по обстоятельствам, которые касаются материалов дела, поскольку, как правило, компания владеет основными доказательствами по делу.

——————————————————————