Списание безнадежной задолженности

(Крученко К.) («ЭЖ-Юрист», 2012, N 8)

СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

К. КРУЧЕНКО

Кристина Крученко, юрист, г. Москва.

У предпринимателей часто возникают вопросы по списанию безнадежных долгов. Причины — сложность определения срока исковой давности, трудность выявления обстоятельств, при которых обязательство должника прекратилось, противоречивость судебной практики по данному вопросу. Рассмотрим одно из оснований списания безнадежной задолженности — когда организация-должник ликвидируется.

Нет фирмы — нет долга

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиками, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ). В соответствии со ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. Статьей 419 ГК РФ установлено, что обязательства по выплате долга ликвидированного юридического лица прекращаются ликвидацией юридического лица, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (например, по требованию о возмещении вреда здоровью). Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидированного юридического лица, считаются погашенными (п. 6 ст. 64 ГК РФ). Следовательно, ликвидация прекращает обязательства должника. Таким образом, сумма безнадежной задолженности при налогообложении может быть отнесена к убыткам.

Особенности упрощенной ликвидации

В случае исключения организации из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимо учесть следующий нюанс: долг не может быть признан безнадежным, если кредитор не заявлял свои требования при проведении процедуры ликвидации, так как упрощенная процедура исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ может применяться в том случае, когда у нее отсутствуют кредиторы. Минфин России считает, что долги фирмы, ликвидированной в упрощенном порядке, не являются безнадежными <1>. Это связано с тем, что после упрощенной ликвидации у кредитора есть год на обжалование решения налоговой инспекции об исключении должника из госреестра в арбитражном суде. В том случае, если требование кредитора будет удовлетворено, запись о должнике будет восстановлена и кредитор получит возможность взыскать долг. ——————————— <1> Постановление ФАС УО от 11.05.2010 N А07-16069/2009.

Однако данная позиция представляется неверной. Статья 266 НК РФ не регламентирует, при каком виде ликвидации должника задолженность признается безнадежной. С формальной точки зрения после ликвидации все долги прекратившей свое существование фирмы признаются безнадежными.

Момент безнадежности

Нормами гражданского законодательства предусмотрено, что ликвидируемая организация обязана официально объявить о предстоящей ликвидации путем подачи объявления в СМИ <2>. В то же время размещение объявления о ликвидации в СМИ не освобождает ликвидационную комиссию организации-должника от обязанности уведомить каждого кредитора в отдельности (п. 1 ст. 63 ГК РФ). ——————————— <2> Письмо Минфина России от 27.07.2005 N 03-01-10/6-347.

На сегодняшний день существует два мнения относительно признания задолженности организации-банкрота безнадежным долгом: 1) безнадежным долг становится после ликвидации должника-банкрота <3>; ——————————— <3> Например, «Вестник государственной регистрации» (www. vestnik-gosreg. ru), «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ» (www. vestnik. ru), «Коммерсант» (www. kommersant. ru).

2) безнадежным долг по прекращенным обязательствам должника можно признать сразу после оглашения судебного акта о завершении конкурсного производства, не дожидаясь исключения должника из ЕГРЮЛ. Признать задолженность безнадежной организации, объявленной банкротом, налогоплательщик может при наличии у него документа, подтверждающего факт исключения должника из ЕГРЮЛ <4>, или вступившего в законную силу определения суда о завершении конкурсного производства. ——————————— <4> Письма Минфина России от 11.04.2008 N 03-03-06/1/276, УФНС России по г. Москве от 08.04.2008 N 20-12/034110, Постановление ФАС ЗСО от 08.12.2009 N А67-3641/2009.

Если в отношении обязательства должника-банкрота истек срок исковой давности, то долги, включенные в реестр требований кредиторов, считаются безнадежными независимо от того, ликвидирована организация или нет. Для признания долга безнадежным и его списания налогоплательщик должен документально подтвердить свою правоту. Подтверждающими документами могут быть договор, акт сверки расчетов, платежные поручения на перечисление аванса поставщику и т. д. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, по результатам которой руководитель организации издает приказ о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, письма УФНС России по г. Москве от 13.12.2006 N 20-12/109630, от 08.04.2008 N 20-12/034110, от 27.06.2008 N 20-12/060959). Результаты инвентаризации дебиторской задолженности отражаются в акте по форме N ИНВ-17, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. При наличии указанных документов и при отсутствии резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты как нереальная к взысканию <5>. В противном случае возможны разногласия с налоговыми органами по признанию сумм дебиторской задолженности в составе внереализационных расходов при расчете налога на прибыль. ——————————— <5> Порядок получения выписки из ЕГРЮЛ установлен ст. 6 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», письмо Минфина России от 15.03.2006 N 03-04-11/50.

——————————————————————