Защита прав опоздавшего наследника

(Гончарова М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 13)

ЗАЩИТА ПРАВ ОПОЗДАВШЕГО НАСЛЕДНИКА

М. ГОНЧАРОВА

Марина Гончарова, адвокат АП Тамбовской области, г. Москва.

Если наследник по каким-то причинам не реализовал свое право на наследство, он может сделать это и с опозданием. Но следует учесть, что законодательство ограничивает наследника по времени. Кроме того, защита прав в данном случае имеет множество особенностей и нюансов. Расскажем, как не ошибиться в выборе способа и средств защиты права на наследство.

Формально и фактически

Существуют формальный и фактический способы принятия наследства. Первый предусматривает подачу нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, письменного заявление о принятии наследства. Второй — означает принятие наследства фактически и выражается в том, что наследникам предоставляется право совершить действия, свидетельствующие о таком желании, то есть конклюдентные действия. Примерный перечень таких действий содержится в ст. 1153 ГК РФ: вступление во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание, а также оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств.

Опоздавшему наследнику законом предоставляется два варианта реализации права на принятие наследства: судебный и внесудебный (согласительный). Если все остальные наследники, принявшие наследство, не дают в письменной форме согласие на принятие наследства опоздавшему наследнику, остается право на судебную защиту.

Отличительной чертой принятия наследства опоздавшим наследником по нормам ГК РФ является то, что пропущенный срок теперь подлежит восстановлению, но не продлению. Поэтому в случае принятия решения о восстановлении срока суд обязан в этом же решении признать истца наследником, принявшим наследство, и присудить ему наследственную долю в имуществе наследодателя. В виде общего правила, независимо от способа принятия, наследство должно быть принято в течение шести месяцев (ст. 1154 ГК РФ). Этот срок исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (физической смерти).

Восстановление пропущенного срока

Право наследника на восстановление срока принятия наследства через суд ограничено во времени в интересах других наследников, принявших наследство, и в целях обеспечения устойчивости гражданского оборота. Суд может восстановить пропущенный срок принятия наследства при условии, если опоздавший наследник обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, то есть с момента, когда перестали действовать обстоятельства, препятствовавшие своевременному принятию наследства. Указанный момент устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

Так, решением Ленинского районного суда г. Новосибирска К. было отказано в иске в ИФНС Ленинского района о восстановлении срока вступления в наследство. В обоснование заявленных требований истица указала, что проживала в другой области, отношения с наследодателем не поддерживала, в связи с чем у нее отсутствовала возможность обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в срок, установленный законом. Суд пришел к выводу об отказе в восстановлении срока для принятия наследства по причине того, что истица обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока за пределами шестимесячного срока со дня отпадения причин, послуживших основанием к пропуску срока, установленного для принятия наследства, поскольку об открытии наследства она узнала в октябре 2006 года, а заявление в суд направила 14.05.2007.

Срок на принятие наследства может быть восстановлен судом, если наследник докажет, что пропустил его по уважительной причине. При этом в законодательстве о наследовании основной, наиболее распространенной причиной пропуска срока названа следующая: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, то есть о смерти наследодателя. Другие причины с точки зрения их уважительности оценивает суд. Ими, как правило, признаются те, которые связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, нахождение в длительной командировке, недееспособность, несовершеннолетний возраст и т. п.

Восстановление срока для принятия наследства осуществляется в рамках искового производства. Как правило, суды решают дело в пользу истца там, где срок пропущен несовершеннолетними, недееспособными либо ограниченно дееспособными наследниками. Такая судебная позиция обусловлена тем, что указанные лица сами не могут в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований, да и неправомочны самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства. Вместе с тем ненадлежащее исполнение законными представителями возложенных на них законодательством функций не должно негативно отражаться на правах и интересах таких наследников.

Из зала суда

Для ответа на вопрос, какие именно причины пропуска срока на принятие наследства признаются судами уважительными, обратимся к судебной практике.

Так, факт проживания наследника в другом регионе, нахождения на службе в вооруженных силах РФ не может считаться уважительной причиной для восстановления срока на принятие наследства, согласно позиции Пермского краевого суда, изложенной в Обобщении судебной практики по теме: «О некоторых вопросах рассмотрения дел, вытекающих из наследственных правоотношений», утвержденном президиумом Пермского краевого суда 19.11.2010.

Мотивы непринятия наследства наследником также не имеют юридического значения, если наследник знал об открывшемся наследстве, и не было причин пропуска срока, непосредственно связанных с личностью истца.

В частности, Решением Московского районного суда г. Казани (Республика Татарстан) от 11.01.2011 истцу было отказано в иске о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование заявленных исковых требований он указал, что на момент смерти его отца в живых была его мать, поэтому истец, исходя из этических соображений, не мог заниматься оформлением прав на наследственное имущество, думая, что все имущество наследуется матерью. Суд, принимая решение об отказе в удовлетворении требований о восстановлении срока, указал, что данное обстоятельство является не причиной, а мотивом, определившим волю истца и его последующие действия.

В качестве уважительных причин пропуска срока судами иногда признается отсутствие у наследника сведений о наличии у наследодателя имущества, которое могло быть включено в наследственную массу.

Не знать о наследственном имуществе

В качестве примера можно привести решение Новоселовского районного суда Красноярского края от 25.05.2011. Ш. обратился в суд с иском к Шарыповскому ОСБ Сбербанка России о восстановлении срока для принятия наследства и признании его принявшим наследство. В обоснование своих требований истец указал, что в состав наследства, открывшегося после смерти его отца, входит денежный вклад. Срок принятия наследства был пропущен им по причине незнания о существовании при жизни отца денежного вклада в банке, Ш. просил суд восстановить ему срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца Ш. и признать его принявшим наследство. Согласно информации, представленной нотариусом Новоселовского нотариального округа, в архиве нотариальной конторы отсутствует информация по наследству, оставшемуся после смерти Ш.. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что установленный законом срок для принятия наследства был пропущен Ш. по уважительной причине, поскольку он не знал о наличии у его отца наследственного имущества.

Однако не все суды придерживаются данной позиции. Так, решением Новотроицкого районного суда Оренбургской области от 28.01.2010 отказано в иске А. к МИФНС N 8 по Оренбургской области о восстановлении срока принятия наследства после смерти матери. В судебном заседании истица поясняла, что знала о смерти матери, присутствовала на ее похоронах, то есть знала о том, что открылось, однако не знала о наличии денежного вклада в сберкассе. В момент смерти матери истица была совершеннолетней, однако к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок не обратилась, в суд обратилась лишь в декабре 2009 года. Суд посчитал, что истица не представила доказательств, подтверждающих, что она не знала и не должна была знать об открытии наследства, оставшегося после смерти матери и доказательства, подтверждающие, что она пропустила срок по уважительным причинам.

Отсутствие документов на наследуемое имущество, равно как и незнание закона о наследовании не признается судами в качестве уважительной причины пропуска срока.

Решением Тарасовского районного суда Ростовской области 25 августа 2010 года отказано в иске К. к МИ ФНС России по Ростовской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании принявшей наследство. В установленный законом срок она не оформила наследственные права из-за отсутствия документов на дом, что, по ее мнению, является уважительной причиной пропуска срока для вступления в наследство. Однако, по мнению суда, указанная причина пропуска истцом срока для вступления в наследство не признана уважительной.

Таким образом, зачастую доказать уважительную причину пропуска срока на принятие наследства бывает непросто, особенно там, где срок пропущен значительно. Опоздавшему наследнику важно знать, что законом предусмотрена презумпция принятия наследником наследства, если не будет доказано иное, поэтому в случае фактического принятия наследства срок восстанавливать не нужно.

Презумпция фактического принятия

Если наследник вселился в помещение, в котором ранее проживал наследодатель, или продолжает в нем проживать, начал или продолжает обрабатывать садовый участок, собрал с него урожай, перевез к себе вещи или часть вещей наследодателя, взял документы и ключи от автомобиля, принадлежавшего наследодателю, начал ремонт квартиры, получил от нанимателя помещения, принадлежавшие наследодателю, внес арендную плату, оборудовал дачу охранной сигнализацией, оплатил налоги на землю или строение, оплатил коммунальные услуги, страховые платежи, внес плату за телефон, погасил долги наследодателя, можно смело говорить о том, что он фактически принял наследство.

Доказательствами фактического принятия наследства могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти или был зарегистрирован по месту жительства вместе с наследодателем, справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника; получение конкретным наследником денежной суммы на похороны наследодателя, наличие акта описи нотариуса, производившего принятие мер к охране наследственного имущества и передавшего сберегательную книжку на хранение наследнику, справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследственным домом (квартирой), производил в нем ремонт; справка местной администрации о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве собственности; квитанции об оплате коммунальных услуг, газа, водоснабжения; договоры подряда на проведение работ, заключенные от имени наследника, если после открытия наследства наследником был произведен ремонт или иное улучшение предметов наследственного имущества; свидетельские показания о том, что наследник взял себе что-то из имущества наследодателя (забрал вещь, перевез автомобиль наследодателя) и т. д.

Право на защиту

Во всех случаях, когда нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине пропуска срока, а наследство фактически принято, наследник вправе воспользоваться правом на судебную защиту: обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий, если такой отказ необоснован (например, факт принятия наследства подтверждается письменными документами, которые являются бесспорными), либо с заявлением о признании факта принятия наследства. В некоторых регионах судебная практика сложилась таким образом, что при наличии наследников, принявших наследство в установленный срок и отсутствии с их стороны согласия на принятие наследства опоздавшим наследником, суды в порядке ч. 3 ст. 263 ГПК РФ выносят определения об оставлении заявления без рассмотрения, а заявителю разъясняется право разрешить спор в порядке искового производства. В таких случаях наследник вправе предъявить иск о признании его принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество.

Следует учитывать, что фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Так, ВС РФ удовлетворяя надзорную жалобу А. и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указал, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Поскольку каких-либо оговорок о том, какое это должно быть имущество, вышеназванная норма закона не содержит, вывод суда о том, что пользование А. некоторыми личными вещами наследодателя не может служить основанием для признания факта принятия им наследства, ошибочен (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.10.2003 N 22-В03-5).

Суд первой инстанции счел, что принятые А. личные вещи отца не являлись наследственным имуществом, а потому нельзя говорить о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, состоящим лишь из дома и надворных построек. Однако это противоречит требованиям закона, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.

Отказано в удовлетворении требований

Однако далеко не всегда действия наследников, связанные с владением, пользованием и распоряжением наследственным имуществом, рассматриваются судами как фактическое принятие наследства.

Примером может служить следующее судебное дело.

Умершая 17.06.1998 К. являлась собственницей 1/10 доли квартиры в г. Жуковском. Ее сын К-н, являясь наследником по закону, приехав на похороны, по «домашнему» договору продал наследственную долю Л. В соответствии с договором Л. должна была перечислять ежемесячно суммы за купленную часть дома, что она и делала до выплаты суммы полностью. Государственный нотариус отказала К-ну в выдаче свидетельства о праве на наследство по основаниям, что он обратился по истечении шестимесячного срока для принятия наследства. Л. обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса, сославшегося на то, что она без достаточных оснований отказала К-ну принять в качестве доказательства принятия наследства составленный наследником и ею договор от 08.08.1998. Решением Жуковского городского суда Московской области от 07.02.2001 жалоба Л. на действия нотариуса признана необоснованной. При этом суд указал, что представленный договор нотариус не мог принять в качестве доказательства принятия наследства по той причине, что он не был зарегистрирован в регистрационной палате, а поэтому наследник должен обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

В каждом конкретном случае, с учетом всех обстоятельств дела, опоздавшему наследнику предстоит выбрать правильный путь для защиты своих прав и законных интересов: обратиться ли за письменным согласием к остальным принявшим наследство наследникам; обжаловать ли в суде отказ в совершении нотариального действия, либо подать иск о восстановлении срока на принятие наследства, сделать заявление о признании факта принятия наследства при отсутствии спора о праве, а при наличии такого спора подать иск о признании наследником, принявшим наследство, с признанием права собственности на имущество по наследству.

——————————————————————