Важные изменения законодательства о залогах

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Недвижимость и строительство)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2014)

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЗАЛОГАХ

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Недвижимость и строительство)

Информационное письмо N 447

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 24 января 2014 года

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Закон), предусматривающий изменения законодательства о залогах и иные изменения (в том числе в связи с переменой лиц в обязательстве), принят в рамках пакета изменений законодательства РФ о секьюритизации финансовых активов, предполагающего внесение изменений различные нормативные правовые акты, в том числе в законодательство об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о банкротстве и др., а также внесение изменений в иные положения Гражданского кодекса РФ, включая положения о номинальном счете и счете эскроу.

Закон, за исключением отдельных положений, должен вступить в силу с 1 июля 2014 г. С этой же даты утратит силу Закон РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге», а к договорам ипотеки, заключаемым после этой даты, не будут подлежать применению правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральном законе от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке).

В настоящем обзоре мы рассмотрим основные изменения законодательства о залогах в связи с принятием Закона.

1. Некоторые виды залога

1.1. Законом отдельно предусмотрено регулирование залога прав по договору банковского счета, залога прав участников юридических лиц, залога ценных бумаг, а также регулирование иных видов залога, включая залог товаров в обороте и залог вещей в ломбарде.

1.2. Предметом залога могут быть имущественные права (требования), вытекающие из обязательства залогодателя, в том числе право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства, а также совокупность прав (требований, вытекающих из самостоятельных обязательств). Залог права, по общему правилу, не требует согласия должника. Законом предусмотрены случаи, когда залог права не допускается или допускается только с согласия должника.

2. Государственная регистрация и учет залога

2.1. К договорам ипотеки, заключенным после 1 июля 2014 г., не будут подлежать применению правила о государственной регистрации договора ипотеки. При этом правила о необходимости государственной регистрации ипотеки в качестве ограничения прав на недвижимую вещь сохраняются. Данные изменения направлены на устранение двойственности регистрации договора и возникающего на его основании ограничения прав.

2.2. Предусмотрены положения о государственной регистрации и учете иных видов залога. Так, залог прав участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью подлежит государственной регистрации. Записи о залоге ценных бумаг осуществляются в соответствии с соответствующими правилами ГК РФ и законов о ценных бумагах. Залог прав по договору банковского счета возникает с момента уведомления банка и предоставления ему копии договора залога, а если залогодержателем является сам банк — с момента заключения договора залога. Залог иного имущества может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге в соответствии законодательством о нотариате.

3. Предмет залога и содержание договора залога

3.1. Договор залога может быть заключен в обеспечение исполнения обязательства, которое возникнет в будущем. При этом залог возникнет не ранее основного обязательства, а до этого стороны обязаны соблюдать требования в части содержания, распоряжения и обеспечения сохранности заложенного имущества.

3.2. Применительно к ипотеке установлено, что законом может быть предусмотрено, что ипотека считается возникшей, существует и прекращается независимо от возникновения, существования и прекращения обеспеченного обязательства. Отметим, что Закон об ипотеке в существующей редакции допускает государственную регистрацию ипотеки до возникновения основного обязательства, при этом права залогодержателя возникают с момента возникновения основного обязательства.

3.3. Прямо закреплено, что условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство.

3.4. В договоре залога права наряду с прочими обязательными условиями должны быть указаны обязательство, из которого вытекает право, сведения о должнике и сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право. По общему правилу, должник исполняет обязательство залогодателю, а если предусмотрено договором залога, должник, уведомленный об этом, обязан исполнять обязательство залогодержателю или указанному им лицу.

3.5. Если залогодатель осуществляет предпринимательскую деятельность, обязательство может быть описано способом, позволяющим его определить на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на обеспечение всех существующих или будущих обязательств должника в пределах определенной суммы, а предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество на момент обращения взыскания. С 1 января 2015 г. станет возможно описывать предмет залога путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида.

Необходимо учитывать, что Закон об ипотеке содержит специальные требования к содержанию договора об ипотеке.

4. Залог в пользу нескольких лиц

4.1. Предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц.

Такие лица могут иметь равные права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами. Каждый созалогодержатель самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя, а денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются пропорционально размерам требований.

Предмет залога может находиться также в залоге у солидарных залогодержателей, которыми, по общему правилу, являются солидарные или долевые кредиторы. Получивший исполнение солидарный кредитор обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, а в отношении долевых кредиторов вырученные денежные средства распределяются пропорционально размерам требований.

Старшинство залогов может быть изменено соглашением между залогодержателями, а также соглашением между одним, несколькими или всеми залогодержателями и залогодателем. При этом исключено право сторон установить в договоре запрет на последующий залог (кроме ипотеки, в отношении которой такая возможность сохранена).

4.2. При обращении взыскания предшествующим залогодержателем, по общему правилу, последующий залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения и при неисполнении обратить взыскание одновременно с предшествующим залогодержателем (при неиспользовании данного права последующий залог прекратится). Договором с последующим залогодержателем может быть ограничено право требовать досрочного исполнения (кроме солидарных созалогодержателей).

При обращении взыскания по требованиям, обеспеченным последующим залогом, предшествующий залогодержатель вправе потребовать одновременно досрочного исполнения и обращения взыскания (при неиспользовании данного права имущество перейдет к приобретателю с обременением предшествующим залогом).

4.3. Суммы неустойки, убытков, иных штрафных санкций распределяются в порядке очередности после распределения сумм, вырученных от реализации заложенного имущества между всеми залогодержателями.

4.4. Предусмотрена возможность заключения в отношении залога, обеспечивающего обязательство, исполнение которого связано с осуществлением предпринимательской деятельности, договора управления залогом. Согласно данному договору кредиторы вправе наделить одного из кредиторов или третье лицо правом заключить от их имени договор залога или осуществлять права и обязанности залогодержателя по договору залога.

5. Распоряжение заложенным имуществом

5.1. По общему правилу залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, однако вправе передавать его во временное владение и пользование другим лицам. Законом предусмотрены последствия распоряжения имуществом без согласия залогодержателя.

5.2. Законом конкретизированы основания прекращения залога, в том числе закреплено, что залог прекращается в случае возмездного приобретения имущества лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге.

5.3. Установлено, что если вещь была передана в залог неправомочным лицом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать, собственник заложенной вещи имеет права и обязанности залогодателя (кроме случаев, когда вещь была утеряна, похищена или иным путем выбыла из владения собственника помимо его воли).

5.4. Законом предусмотрены также и изменения законодательства о залогах, в том числе в отношении обеспечения сохранности заложенного имущества, восстановления предмета залога, реализации заложенных обязательственных прав и др.

6. Передача прав и обязанностей по договору залога

6.1. Передача залогодержателем прав и обязанностей допускается при условии одновременной уступки тому же лицу права требования по обеспеченному обязательству, в противном случае, если иное не предусмотрено законом, залог прекращается. Залог также прекращается в переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом (если иное не предусмотрено соглашением между залогодателем и кредитором).

6.2. Отметим, что согласно Закону об ипотеке (с учетом изменений, вносимых Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 363-ФЗ, также вступающим в силу 1 июля 2014 г.) залогодержатель вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору об ипотеке или по обеспеченному основному обязательству любым третьим лицам, если законом или договором не предусмотрено иное.

Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя, и если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по основному обязательству. Кроме того, если договором не предусмотрено иное, к лицу, которому переданы права по основному обязательству, переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства, и такое лицо становится на место прежнего залогодержателя.

7. Обращение взыскания и реализация заложенного имущества

7.1. Установлено, что по общему правилу, согласованная сторонами стоимость предмета залога признается ценой реализации (начальной продажной ценой) предмета залога при обращении на него взыскания.

7.2. Установлено, что наличие соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания не лишает залогодержателя права предъявить требование в суд, однако связанные с этим дополнительные расходы будут возложены на залогодержателя (если он не докажет, что условия соглашения не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц).

7.3. Реализация заложенного имущества осуществляется посредством продажи с публичных торгов (при обращении взыскания на основании решения суда) или продажи с торгов, проводимых в соответствии с ГК РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем (при обращении взыскания во внесудебном порядке). Если залогодатель осуществляет предпринимательскую деятельность, соглашением может быть установлено, что реализация осуществляется путем оставления залогодержателем предмета залога за собой или продажи третьему лицу по цене не ниже рыночной.

7.4. Реализация заложенного права осуществляется с торгов или с публичных торгов (в зависимости от порядка обращения взыскания). Кроме того, при обращении взыскания в судебном порядке стороны могут договориться о реализации посредством перевода заложенного права на залогодержателя по решению суда, а при обращении взыскания во внесудебном порядке — посредством уступки заложенного права залогодержателю или указанному им третьему лицу.

——————————————————————