О заложенном имуществе должны знать все!

(Мельников О.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 44)

О ЗАЛОЖЕННОМ ИМУЩЕСТВЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!

О. МЕЛЬНИКОВ

Олег Мельников, юрист, г. Москва.

Конференция «Рынок движимого и недвижимого имущества — новые задачи нотариата» прошла 31 октября в Москве. В ходе мероприятия обсуждались как уже состоявшиеся, так и планируемые изменения в законодательстве, касающиеся правил работы нотариусов. Один из главных обсуждаемых вопросов — формирование реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

В конференции «Рынок движимого и недвижимого имущества — новые задачи нотариата», прошедшей 31 октября в Москве, приняли участие депутаты и сотрудники Аппарата Государственной Думы, представители Правительства РФ, преподаватели известных учебных заведений, руководители нотариальных палат, нотариусы и юристы из различных регионов страны, работники банков. Участники данного мероприятия уделили значительное внимание Федеральному закону от 02.10.2012 N 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты РФ». Документ предусматривает создание в стране Единой информационной системы нотариата, в которую будет включаться информация о ряде нотариальных действий. Федеральная нотариальная палата должна обеспечить создание такой системы. В нее войдет несколько реестров, среди которых — реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Обсуждению вопросов формирования этого реестра и дальнейшей работе с ним было посвящено значительное количество выступлений.

Сведения в реестр уведомлений о залоге движимого имущества будут вноситься нотариусами, которые передадут информацию об объекте залога и о возникновении, изменении или прекращении права залога. Данные нотариусам могут представляться залогодателями или залогодержателями, сделать это можно будет как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом нотариус не будет проверять подлинность и достоверность сведений. Он отвечает лишь за соответствие сведений содержанию направленного ему уведомления о залоге движимого имущества и своевременность размещения им указанного уведомления в реестре. Федеральная нотариальная палата обязана предоставить свободный доступ неограниченного круга лиц к информации, содержащейся в реестре, через Интернет. Предусмотрена также возможность получения выписки из реестра у нотариуса.

Сведения о залогах должны быть доступны

В РФ на сегодняшний день организован учет залогов недвижимого имущества и ценных бумаг. Как отмечено в выступлениях участников конференции, отсутствие регистрации залогов движимого имущества влечет за собой многочисленные случаи злоупотреблений. Об этом свидетельствует и судебная практика. Известна проблема кредиторов, которые испытывают трудности при обращении взыскания на заложенное имущество (автомобили, сырье и т. п.), так как предмет залога продан третьему лицу. При этом позиции арбитражных судов и судов общей юрисдикции в таких случаях существенно различаются.

Арбитражные суды считают, что не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога (п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10). Суды общей юрисдикции, как правило, придерживаются противоположной позиции, основанной, в частности, на Определениях ВС РФ от 10.04.2007 N 11В07-12 и КС РФ от 15.04.2008 N 319-О-О.

Недоступность сведений о залогах движимого имущества приводит к тому, что третьим лицам очень сложно узнать о наличии залоговых обременений приобретаемого имущества. В этой ситуации обыденными стали продажи недобросовестными лицами купленных в кредит и заложенных автомобилей. Не спасает даже практика банков, оставляющих у себя паспорт технического средства (ПТС), так как в регистрирующих органах, не имеющих информации о залоге, несложно получить дубликат ПТС и совершить сделку. При этом по информации, прозвучавшей на конференции, общее число залогов автомобилей в России в 2012 году составит 950 тыс., а к 2017 году — до 2 млн.

Существование реестра уведомлений о залоге движимого имущества и доступность содержащихся в нем сведений должны, по мнению законодателей, в значительной мере снять остроту проблемы: если залог не учтен в системе, приобретатель должен быть защищен от обращения взыскания на предмет залога.

Возможные сложности

В целом участники конференции положительно оценили новшества законодательства, однако в ходе их обсуждения выявились возможные сложности применения нового Закона.

Реестр фактически носит информационный характер, то есть наличие в нем сведений о залоге необязательно подтверждает наличие залога. Равно и отсутствие в реестре данных может не соответствовать реальному положению дел. Связано это в первую очередь с тем, что уведомление нотариуса о возникновении залога движимого имущества — право, а не обязанность залогодателя и залогодержателя. Обязанность уведомления наступает только в случае нотариального удостоверения договора о залоге или иного договора, содержащего условия о залоге движимого имущества.

Выступающие на конференции обратили внимание на положения нового Закона, позволяющие залогодержателю внести сведения в реестр без участия залогодателя. Представляется, что это может стать нечестным приемом в конкурентной борьбе. Мировая практика ведения подобных реестров подсказывает, что сведения в реестр целесообразнее вносить при участии обеих сторон: залогодателя и залогодержателя.

Еще одна проблема, по мнению участников мероприятия, связана с процедурой внесения уведомления о прекращении залога в случае ликвидации залогодержателя. Внести сведения в такой ситуации будет возможно по заявлению залогодателя. Так как нотариус не проверяет подлинность и достоверность сведений, содержащихся в уведомлении, можно предвидеть ряд негативных последствий.

В ходе обсуждения также была высказана мысль о чрезмерности перечня данных, которые должны быть внесены нотариусом в реестр при регистрации уведомления о залоге. Это может значительно повысить временные затраты на внесение сведений в реестр и риск неправильного заполнения уведомления. С другой стороны, в уведомлении не будет информации о размере залогового обеспечения или сумме долга. На целесообразность внесения в реестр этих сведений указывали некоторые участники конференции.

Закон установил тарифы на совершение нотариальных действий: за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества — 300 руб., за выдачу выписки из реестра уведомлений — 100 руб. С учетом затрат, которые потребуются на создание и содержание новой системы, многие выступающие сочли данные суммы экономически необоснованными и заниженными в несколько раз.

Есть время внести изменения

Значительная часть изменений законодательства вступит в силу 10 января 2014 года. Поправки в Законе РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге», связанные с признанием лица добросовестным приобретателем, а также с определением приоритета последующего залога, сведения о котором внесены в Единую информационную систему нотариата, по отношению к последующему залогу, сведения о котором не внесены в соответствующий реестр, будут действовать с 10 января 2015 года. С той же даты очередность удовлетворения требований залогодержателей будет определяться очередностью направления уведомления о залоге движимого имущества. Министерству юстиции до 1 июля 2013 года предстоит разработать и принять целый ряд нормативных актов.

Участники состоявшегося обсуждения выразили надежду, что законодатель прислушается к прозвучавшим мнениям и за время, оставшееся до вступления Закона в силу, внесет соответствующие изменения. Это позволит сделать реестр уведомлений о залоге движимого имущества Единой информационной системы нотариата действенным инструментом, содействующим защите законных прав граждан и организаций.

——————————————————————