Мачеха и отчим как субъекты семейных и наследственных отношений

(Вавилин Е. В.) («Семейное и жилищное право», 2008, N 3)

МАЧЕХА И ОТЧИМ КАК СУБЪЕКТЫ СЕМЕЙНЫХ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Е. В. ВАВИЛИН

Вавилин Е. В., доцент кафедры гражданского права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права», кандидат юридических наук.

Система принципов осуществления прав и исполнения обязанностей должна строиться прежде всего на морально-этической основе. Другими словами, принципы осуществления должны максимально соответствовать нравственным общечеловеческим требованиям. Учитывая это, при регулировании некоторых гражданских отношений, в частности наследственных, необходимо обратить внимание на особенности семейных отношений, где наиболее ярко проявляются такие ценности, как долг, добро и справедливость. Так, при установлении очередности наследования по закону важно учитывать объективно существующие отношения между такими лицами, как мачеха (отчим), с одной стороны, и пасынки (падчерицы), с другой стороны. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Одним из основных изменений в наследственном праве стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В третьей части ГК РФ учтены интересы практически всех родственников (ст. 1141 — 1150). В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми. ГК РСФСР 1964 г. <1> устанавливал только две очереди наследников по закону. В первую очередь наследовали дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь — братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 532 ГК РСФСР). В дальнейшем в связи с принятием Федерального закона РФ от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР» <2> количество очередей возросло до четырех: в третью очередь могли становиться наследниками братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки. ——————————— <1> Гражданский кодекс РСФСР. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. Кодекс о браке и семье РСФСР. М.: Юрид. лит., 1979. 272 с. <2> СЗ РФ. 2001. N 21. Ст. 2060 (Федеральным законом от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2002 г.).

По ныне действующему ГК РФ к наследникам первой, второй и третьей очередей также относятся внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142), дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1144), двоюродные братья и сестры. Данные лица наследуют по так называемому праву представления, когда наследники по закону соответствующих очередей (первой, второй или третьей) умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 1145 ГК РФ в качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки). Наследниками шестой очереди выступают родственники пятой степени родства — дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). В качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ). В целом круг и состав субъектов наследственных отношений значительно расширился. Данное принципиальное нововведение позволяет максимально полно обеспечить частные интересы, справедливо соотнести интересы граждан и государства при наследовании. Если отсутствуют наследники предшествующих очередей либо они отказались от наследования, либо признаны недостойными наследниками, то к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Как представляется, данное положение не в полной мере отражает значение перечисленных субъектов для наследодателя. Скорее всего, пасынки и (или) падчерицы наследодателя находились на его содержании, они тесно общались друг с другом, помогали и уделяли друг другу особое внимание, делились переживаниями, личными и бытовыми проблемами. В свою очередь, отчим и (или) мачеха, по сути, заменили наследодателю родителей и несли бремя содержания, заботы и ответственности за его воспитание и образование. Их роль в жизни и взрослении наследодателя неоценима, как неоценима роль отца и матери для ребенка. Поэтому исходя из определяющего этического и правового принципа справедливости, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя должны быть отнесены законодателем не к одной из последних очередей наследников по закону, а по крайней мере ко второй очереди. Это изменение, на наш взгляд, позволит соблюсти необходимое равновесие прав и обязанностей указанных субъектов семейных отношений, что, в свою очередь, и является частным воплощением справедливости в праве.

——————————————————————