Право на очередь

(Шнайдер О.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 1-2)

ПРАВО НА ОЧЕРЕДЬ

О. ШНАЙДЕР

Ольга Шнайдер, юрист.

Я с сыном (8 лет) и двумя братьями (22 года и 14 лет) проживаю в трехкомнатной квартире (общая площадь 75 кв. м) своей матери. Имею ли я право встать в очередь на жилье? Есть ли возможность встать на льготную очередь?

Е. Трофимова, г. Балашиха

В силу п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ «гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы».

При этом «учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления» (ч. ч. 4 и 5 ст. 50 ЖК РФ).

Для установления того, может ли автор вопроса быть признан нуждающимся в жилом помещении фонда социального использования, необходимо обратиться к регламентирующему учетную норму нормативно-правовому акту субъекта РФ, в котором он проживает.

Например, в г. Москве учетная норма прописана в Законе г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Согласно п. 3 ст. 9 Закона «учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир». Следовательно, 75 кв. м / 5 (количество проживающих: автор вопроса с ребенком, мать и два брата) = 15 кв. м.

Такого основания для постановки на учет, как отсутствие отдельного жилого помещения, действующее законодательство не предусматривает.

Можно сделать вывод, что в соответствии с жилищным законодательством автор вопроса обеспечен жильем и не может быть признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Более того, одного критерия, связанного с отсутствием жилого помещения, площадь которого из расчета на одного члена семьи соответствует учетной норме, недостаточно для постановки гражданина на очередь.

Согласно ч. 2 ст. 52 ЖК РФ «состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях». Часть 2 ст. 49 ЖК РФ закрепляет, что жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются «малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». В свою очередь малоимущими гражданами являются граждане, которые «признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению».

Таким образом, для постановки на очередь в качестве нуждающегося в жилых помещениях фонда социального использования необходимо также признание автора вопроса малоимущим.

В настоящее время ЖК РФ не предполагает «льготную очередь» нуждающихся в жилых помещениях, однако закрепляет в ч. 2 ст. 57, что «вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

— гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

— детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне».

——————————————————————