«Электронный» договор

(Куприна Н.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 4)

«ЭЛЕКТРОННЫЙ» ДОГОВОР

Н. КУПРИНА

Наталия Куприна, юрисконсульт ФГУ «Таганрогский ЦСМ».

Наша фирма заключила договор поставки с поставщиком из другого города. Сам договор поставщик прислал нам по электронной почте, на основании этого и была произведена оплата по договору. Срок поставки 10 дней назад истек, а поставки нет. Поставщик (с его слов) привез оборудование к себе на склад, перевозчик затем доставил его на склад в нашем городе, но со склада не отпустили оборудование за долги по аренде склада. Поскольку договор в бумажном варианте к нам по почте до сих пор не дошел, имеем ли мы право подавать в суд? Как поступить в такой ситуации?

К. Киселева, г. Новосибирск

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенным условием договора поставки в силу ст. 432 ГК РФ является предмет договора. В отношении признания срока поставки в качестве существенного условия договора поставки судебная практика противоречива: срок то не признается существенным условием (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18, Постановление ФАС МО N КГ-А40/1520-98), то признается таковым (Постановление ФАС МО N КГ-А41/4987-02).

Между юридическими лицами договоры должны быть заключены в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ), за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон.

В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ простая письменная форма договора считается соблюденной, когда договор заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей установить, что документ исходит от стороны по договору.

АПК РФ в п. 3 ст. 75 допускает в качестве письменных доказательств документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП), в случае и порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативно-правовым актом или договором. То есть необходимо, чтобы в вашем договоре поставки было условие о признании юридической силы договоров, полученных по электронной почте. ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении условий, указанных в ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»: сертификат ключа подписи, относящийся к этой ЭЦП, не утратил силу на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания; подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе; ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Если договор получен по электронной почте без использования ЭЦП, то возникает проблема при доказывании того, что договор отправлен именно поставщиком (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Одним из возможных решений могла бы стать заверенная нотариально или провайдером распечатка документа, полученная с электронного адреса поставщика. Однако, как правило, провайдер не хранит на своем сервере тексты отправленной корреспонденции, если у вас нет с последним специального договора. Но даже при получении такой распечатки отсутствие оригинальной подписи руководителя на договоре влечет риск того, что данная неоригинальная подпись будет оспорена поставщиком.

В качестве письменного доказательства, подтверждающего заключение сделки и ее условия при несоблюдении простой письменной формы сделки в силу ст. 162 ГК РФ, а также для последующего одобрения сделки уполномоченным лицом по ст. 183 ГК РФ, могут быть использованы акты сверки, ответы на претензию, подписанные руководителем предприятия-поставщика. Для их получения вам необходимо направить в адрес поставщика акт сверки или претензию почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. В акте сверки исходя из смысла судебной практики (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.96 N 2780/96) нужно указать основания задолженности: номер, дату договора, наименование, количество товара, срок поставки, наличие и величину просрочки поставки, сумму договора и факт оплаты товара. Если вы получите подписанный руководителем фирмы-поставщика акт сверки либо ответ на вашу претензию, то можете использовать их в суде в качестве письменного доказательства заключения договора и как факт признания долга поставщиком.

При получении счета, содержащего все существенные условия договора, подписанного уполномоченным лицом, и оплате этого счета, то есть акцепта полученной оферты, договор может быть признан судом заключенным в надлежащей форме.

Если договор будет признан судом заключенным, то в исковом требовании в соответствии с условиями договора и действующим гражданским законодательством можно предъявить уплату неустойки (если она предусмотрена договором) либо возмещение убытков, исчисленных по правилам ст. 524 ГК РФ (в виде разницы между установленной в договоре ценой и более высокой, но разумной ценой по совершенной взамен сделке с другим лицом или, если сделка не совершена, в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора). В силу п. 4 ст. 487 ГК РФ, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Что касается неотпуска оборудования со склада, то в п. 3 ст. 401 ГК РФ указано, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таковым не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Если же договор поставки будет признан судом незаключенным, то при наличии счета и его оплаты отношения сторон могут быть признаны судом разовой сделкой купли-продажи (см. Постановление ФАС ЗСО от 23.06.2009 N А45-14369/2008-36/279).

Ввиду отсутствия подлинника договора при отсутствии иных письменных доказательств заключения договора поставки и при отрицании поставщиком в суде факта его заключения данный договор поставки может быть признан судом незаключенным. В этом случае оплата за оборудование может быть взыскана с поставщика как неосновательное обогащение в силу ст. 1102 ГК РФ, а также на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

——————————————————————