Жилище, не охраняемое ст. 139 УК

(Васильев А.)

(«Законность», 2005, N 9)

ЖИЛИЩЕ, НЕ ОХРАНЯЕМОЕ СТ. 139 УК

А. ВАСИЛЬЕВ

А. Васильев, следователь прокуратуры Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

Как известно, понятие «жилище» в уголовном праве дано в примечании к ст. 139 УК РФ.

Согласно Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-жилфонд «Сведения о жилищном фонде», утвержденной Постановлением Комитета РФ по статистике N 81 (д) от 5 ноября 2001 г., жилым зданием (домом) считается строение, имеющее почтовый номер (адрес, утвержденный распорядительным документом органа местного самоуправления), вся или не менее половины площади которого предназначена для постоянного проживания, расположенное на земельном участке в определенных границах со всеми находящимися на нем вспомогательными сооружениями, элементами благоустройства, здание, пригодное для постоянного проживания, в котором жилые помещения составляют более половины площади помещений здания. Законченное строительством жилое здание в установленном законом порядке принимается в эксплуатацию, регистрируется в кадастровом и техническом учете (инвентаризации), включается в жилищный фонд.

Таким образом, по признаку включения в жилищный фонд виды жилища, находящиеся под защитой ст. 139 УК, можно разделить на две группы. К первой следует отнести те, которые включены в жилищный фонд. Ко второй относятся помещения и строения, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Критерий предназначенности будущего строения определяется в проектной документации, которая утверждается заказчиком (застройщиками) строительства и согласовывается с государственными и муниципальными органами местного управления на стадии предоставления земельного участка и выдачи разрешения на строительство (ст. ст. 743, 760 ГК, ст. ст. 61, 62 Градостроительного кодекса РФ) и отражается в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно из функциональной предназначенности выводятся соответствующие санитарно-гигиенические, технологические, конструктивные требования, предъявляемые к планируемому строительству здания. В итоге именно предназначенность определяет статус здания.

Таким образом, предназначенность помещения — это изначально заданная функция, обозначенная в соответствующих документах, которая не зависит от характера фактического использования объекта и от способности удовлетворять жилищные потребности граждан.

До начала постройки жилого дома гражданину необходимо получить разрешение на его строительство, в том числе право на земельный участок, специально выделенный для этого.

Строительство индивидуального здания, как и любого другого сооружения, занимает определенное время, которое зависит от различных обстоятельств. Зачастую в сельских местностях, когда строительство ведется за счет личных средств, граждане, приспособив недостроенный дом для временного проживания, начинают жить в нем и одновременно продолжают достраивать и благоустраивать его.

Такое недостроенное неблагоустроенное индивидуальное здание по причинам несоответствия техническим, строительным, противопожарным и другим требованиям жилого дома согласно инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения не может быть признано индивидуальным жилым домом, пригодным для постоянного проживания.

Но оно также не может считаться «предназначенным для временного проживания», поскольку в проектных документах, на основании которых осуществляется строительство индивидуального жилого дома, этот дом определяется как «предназначенный для постоянного проживания».

Правовое положение такого индивидуального здания не охватывается системой понятий «жилище», предусмотренных примечанием к ст. 139 УК РФ.

На мой взгляд, здания и помещения, построенные на отведенном для этого земельном участке и приспособленные для временного проживания, а также здания и помещения, с согласия собственника или владельца приспособленные для временного проживания, должны быть взяты под защиту УК.

Включение этого признака в примечание к ст. 139 УК ввело бы в сферу уголовно-правовой защиты права и свободы граждан, которые по тем или иным причинам не могут проживать в личном жилом доме (пожар, природные катаклизмы, взрывы и т. д.) и вынуждены приспособить для временного проживания подобные помещения (гаражи, бани, летние домики), находящиеся на своем земельном участке и не предназначенные для временного проживания. Кроме того, такое дополнение защитило бы права и свободы беженцев, вынужденных переселенцев, которые в силу чрезвычайных обстоятельств вынуждены проживать в принадлежащих другим лицам зданиях и помещениях, не предназначенных для временного проживания и не входящих в жилищный фонд.

——————————————————————