Свобода договора интернациональна

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ.

Одним из проявлений принципа свободы договора является возможность заключения смешанных договоров. В зарубежных странах свобода договора включает свободу выбора контрагента и вида заключаемого договора, свободу определения его условий. Рассмотрим особенности заключения смешанного договора в различных зарубежных правопорядках.

Англо-американское право

В англо-американском праве, как отмечается в юридической литературе, свобода договора, имеющая выверенные пределы и цивилизованные ограничения, представляет собой многоаспектное понятие. Некоторыми аспектами являются право свободного выбора объекта (предмета) и цели договора, право выбора условий договора, право выбора вида договора, в частности смешанного договора <1>. Принцип свободы договора означает возможность сторон включать в договор все, что они посчитают приемлемым, они вольны самостоятельно определять, какие обязательства им на себя принимать <2>.

———————————

<1> Осакве Кристофер. Свобода договора в англо-американском праве: понятие, сущность и ограничения // Журнал российского права. 2006. N 7, 8.

<2> Дубинчин А. Английское контрактное право: Практическое пособие для российского юриста. М., 2010.

Германия

В германском гражданском праве принцип свободы договора, проявляющийся в свободе совершения и содержания договора <3>, в § 311 I ГГУ не выражен в явной форме, но он подразумевается, а в ст. 2.1 Основного Закона ФРГ закреплен в качестве элемента такого основного права, как общая свобода действий. Сфера действия данного принципа охватывает не только наиболее распространенные виды договоров, урегулированные в обязательственном праве Германии, поскольку стороны могут заключать договоры и иного содержания, чем это предусмотрено в законе.

———————————

<3> Бернгефт Ф., Колер И. Гражданское право Германии / Под ред. Д. Нечаева. СПб. 1910.

Как отмечает Ян Шапп, «при этом не важно, идет ли речь о смешении различных, урегулированных в восьмом разделе второй книги ГГУ видов договоров… или же о типе договора, который получил признание лишь в обороте… или же об обязательственном договоре, который вообще не может быть причислен ни к одному определенному типу. Последним основанием для допущения любой обязательственно-правовой договоренности является не норма закона, объявляющая допустимость такой договоренности, а сам принцип свободы обязательственного договора, гарантированный ст. 2.1 Основного Закона ФРГ и предусмотренный § 311 I ГГУ» <4>.

———————————

<4> Шапп Ян. Система германского гражданского права: Учебник / Пер. с нем. С. Королева. М., 2006.

Франция

Статья 1107 Французского гражданского кодекса устанавливает, что «договоры, как имеющие особое наименование, так и не имеющие такового, подчиняются общим правилам, содержащимся в настоящем титуле» <5>.

———————————

<5> Французский гражданский кодекс 1804 года с позднейшими изменениями до 1939 года / Перевод И. Перетерского. М., 1941.

В юридической литературе по этому поводу отмечается, что существует подразделение договоров на поименованные и непоименованные, а также на торговые и общегражданские, что «вытекает из формулировок ст. 1107 ФГК, в которой устанавливаются правила применения общих положений Гражданского кодекса и специальных норм, то есть принципа соотношения общего и частного (lex generalis и lex specialis) к договорным отношениям: договоры, как имеющие особые наименования, так и не имеющие таковых, подчиняются общим правилам, содержащимся в настоящем титуле. Особые правила для некоторых договоров установлены в титулах, касающихся каждого из них; особые правила о торговых сделках установлены законами, касающимися торговли» <6>.

———————————

<6> Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учебное пособие / Под общей ред. В. Безбаха и В. Пугинского. М., 2004.

Португалия

В Гражданском кодексе Португалии закреплен принцип свободы договора, согласно которому «в пределах, устанавливаемых законом, стороны вправе по своему усмотрению определять содержание договоров, заключать иные договоры, помимо предусматриваемых настоящим Кодексом, либо включать в них приемлемые для себя условия» (п. 1 ст. 405). Пункт 2 названной статьи посвящен вопросам правового регулирования смешанных договоров: «Стороны, кроме того, вправе включать в один и тот же договор правила, относящиеся к двум или более сделкам, частично либо полностью устанавливаемые законом» <7>.

———————————

<7> Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сборник нормативных актов: Гражданские и Торговые кодексы / Под. ред. В. Пучинского, М. Кулагина. М. 1986.

Япония

В гражданском законодательстве Японии выделяются именной (типичный), безымянный (нетипичный) и смешанный договоры.

Тринадцать видов договоров, регулируемых нормами ГК, называются именными договорами, все остальные договоры — безымянными. Кроме того, имеется категория так называемых смешанных договоров, т.е. тех, которые соединяют по своему характеру два и более именных договора (например, договор по изготовлению вещи по заказу и продаже ее представляет собой объединение подряда и купли-продажи). Стороны свободны заключать договор с любым содержанием и не связаны необходимостью подводить договор под какой-либо тип, предусмотренный ГК. Однако при неполноте или неясности содержания заключенного договора возникает необходимость дополнения или толкования его содержания. Здесь классификация, даваемая ГК применительно к 13 наиболее распространенным типичным договорам, служит критерием толкования, хотя это ни в коей мере не означает, что виды договоров ограничены лишь включенными в ГК <8>.

———————————

<8> Вагацума Сакаэ, Ариидзуми Тору. Гражданское право Японии / Пер. с японского В. Батуренко. М., 1983. Книга 2.

Венгрия

В Гражданском кодексе Венгрии отсутствуют прямые нормы, относящиеся к режиму смешанных договоров, но имеются некоторые правила, помещенные в общих положениях обязательственного права, свидетельствующие о возможности их использования: «Стороны свободно устанавливают содержание договора. Они могут по обоюдному согласию отклониться от положений, относящихся к договорам, при условии, что закон не запрещает такое отклонение» (ГК Венгерской Народной Республики, часть IV, раздел I, глава XVII, § 200(1)).

Куба

Статья 1254 ГК Кубы предоставляет сторонам право включать в договор любые условия, если только они не противоречат закону, моральным принципам общества и общественному порядку. Аналогичным образом обстоит дело и с хозяйственными договорами, правовое регулирование которых осуществляется в соответствии с Декретом-законом N 15 «Основные положения, регулирующие хозяйственные договоры», принятым Государственным советом 03.07.1978, и другими специальными нормативными правовыми актами: сторонам при заключении хозяйственного договора предоставлено право включать в него различные условия, если только они не противоречат положениям данного Декрета-закона, а также общим и специальным условиям, регулирующим соответствующие договоры <9>.

———————————

<9> Татищева Н.И. Гражданское право Кубы: Учеб. пособие. М., 1981.

Филиппины

В статье 1305 ГК Филиппин предусматривается, что контрагенты вправе включить в свой договор такие условия и сроки, которые они сами сочтут для себя удобными при условии непротиворечия данных условий закону, морали, обычаям, общественному порядку и государственной политике. В статье 1306 названного Кодекса содержится указание на возможность заключения безымянных контрактов, которые регулируются договоренностями сторон и положениями Кодекса, относящихся к большинству аналогичных поименованных контрактов, а также обычаями места <10>.

———————————

<10> http: www.chanrobles.com/ civilcodeofthephillipinesbook4.html

Аналогичное правовое регулирование содержится в гражданских кодексах Латвии, Болгарии, стран Латинской Америки <11>.

———————————

<11> Джеров А. Гражданское право: Общая часть. София, 1997. Книга 2; Беликова К.М. Правовое регулирование торгового оборота и кодификация частного права в странах Латинской Америки. М., 2010.

Мусульманское право

Свобода договора в мусульманском праве регламентируется постулатами Корана, законами шариата, которые в той или иной степени отражаются в гражданском законодательстве арабских стран.

К примеру, основы йеменского законодательства предусматривают право свободного заключения любого договора независимо от того, предусмотрен он законом или нет. Стороны могут не использовать договорные образцы, предлагаемые законом, и вправе определять желательные им условия, которые могут отличаться от тех, что приведены в договорных образцах. В работе, посвященной свободе договора в Йеменской республике, отмечается, что с точки зрения содержания договоры подразделяются на наименованные и без наименования. Последний в Гражданском кодексе Йеменской республике не детализирован, но подчиняется общим правилам, относящимся ко всем остальным договорам: «…по своей структуре и действию эти договоры подчиняются желаниям сторон и общим правилам, которые установлены для всех договоров».

В качестве примера приводится договор, по которому одна сторона договаривается с другой о том, что она продаст какую-либо вещь, принадлежащую второй стороне, и отдаст ей определенную сумму, а то, что превысит названную второй стороной сумму, оставит себе. Роль договоров без наименований заключается в том, что в случае своей устойчивости и широкого распространения они могут становиться договорными образцами: «…когда договоры без наименования становятся распространенными в повседневной действительности, законодатели делают дополнения к списку наименованных договоров» <12>.

———————————

<12> Аль Шабути Саив Мухаммед. Свобода договора по гражданскому законодательству Йеменской республики: Автореф. дис. … к.ю.н. М., 2002.

СНГ

В гражданских кодексах стран — участниц СНГ содержатся нормы о смешанном договоре, аналогичные тем, что закреплены в ГК РФ. Все указанные кодексы принимались на основе Рекомендательного законодательного акта СНГ «Гражданский кодекс. Модель», принятого на Пятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ (29.10.1994). В нем свободе договора посвящена ст. 416, п. 2 которой содержит положения о смешанном договоре.

Таким образом, в большинстве зарубежных правопорядков конструкция смешанного договора прямо не предусмотрена, не всегда упоминается даже возможность его заключения, но, исходя из принципа свободы договора, понимание которого везде практически одинаково, такая возможность предполагается.

——————————————————————